会長からのメッセージ

最終更新日:2020年05月01日

神奈川県医師会は、ダイヤモンド・プリンセス号からはじまり、相模原市におけるクラスター対応など、新型コロナウイルス感染症と闘ってまいりました。

皆様も日々の生活の中で、「いらだち」や「恐怖」の感情を、押さえられないことと思います。また、「自制・自粛」のこともどこまで徹底すればよいのか出口が不明確です。

この困難な状態は、医療にかかわる人たちだけでは、決して解決できる問題ではありません。

そして、新型コロナウイルスに関わる事態は時々刻々と変化し、医療においても日々新しいことがわかり、記載の内容も適宜更新し、的確な情報を誠実にお伝えしたいと考えております。

神奈川県医師会は、皆様と共に生き、そして、一緒に闘っていきます。