神奈川県医師会を騙る迷惑メールについて

最終更新日:2022年03月23日

2022年3月4日現在、神奈川県医師会職員を騙るメールが発生しております。

特徴としては

• zipファイルやEXCELファイルが添付されている。
    • 本文にZIPファイル解凍用パスワードが記載されている。請求書の修正を依頼する様な文面の場合もある。
    • 差出人欄には本会職員の名前とメールアドレスが記載されている。
      (メールアドレスは「○○○○○@kanagawa.med.or.jp」ではない、本会とは無関係のメールアドレス)

などです。

このようなメールは本会とは一切関係ございません。

ただ、本会が発信するメールではないため、システム上の対応ができかねますので、ご了承ください。

添付のzipファイルは絶対に解凍しないようにお願いいたします。

(もしファイルを開いた場合は、アンチウイルスソフトでの検査を強く推奨します)

また、OS、ソフトウェアのアップデートを定期的に行い、システムを最新の状態に保つようにしてください。